*QUEEN*
P.S. "Как я могу!"
Что же такое "АтЛеКа"? Можно набрать в Googlе и прочитать что это единственный на континенте водораздел 3 океанов и просто потрясающее место для туризма!
Это уникальное место находится на территории Вологодской области. На северо-востоке Вытегорского района, на самой границе с Архангельской областью и Карелией.
Если говорить это холм, поросший лесом, от которого берут начало 3 ручья, относящиеся к трем разным бассейнам стока: Атлантическому океану, Северному ледовитому океану и Каспийскому морю (отсюда и название). Со всех сторон этот холм окружен болотами, из которых собственно и берут начало эти ручьи. А самой точкой Атлеки считается некая максимальная высота этого холма.
Выглядит это примерно вот так.

Для охраны этого уникального участка был создан ООПТ "Атлека". Только почему то она находится чуть в стороне....

В 2010 и 2011 году мы побывали в этих диких местах. Правда занимались мы не изучением отдельного холма, а большим участком на территории вокруг. К тому же наибольший интерес для нас представляют именно водоемы этого района. Расскажу немного о диковинах, найденных здесь...
Ближайший населенный пункт - 100 км. Связи - нет. В 1990-е годы здесь проходили массовые рубки леса - поэтому дороги здесь достаточно хорошие, вот только окружающий пейзаж не радует...

Нам "повезло" сходитьприбить на дерево табличку с надписью "Атлека". Правда удовольствие это сомнительное: вода сверху, вода снизу, лес непролазный!
Ручей мимо которого мы шли запружен бобрами - русло практически не найти. Зато можно похвастаться что это самое северное фото из всех водотоков Каспийского моря. Белый ручей у самого истока.

Несмотря на отдаленность от населенных пунков, наличием рядом уникальных природных объектов, посещения людьми озер района Атлеки отнюдь не редки. У каждого озера есть стоянка, а то и не одна, свежие кострища, вокруг протоптаны тропы. И конечно же горы мусора! Как же человек без этого)
Однако некоторые водоемы (которые не видно с дороги) человек посещает крайне редко. Мы о них узнали только благодаря навигатору с топокартой(правда это еще сопровождалось и моими орами: тут озеро!пойдемте посмотрим!). Одно из таких озер (точнее группа озер): Кривые озера. Маленькие лесные водоемы со всех сторон окруженные сплавиной. Прелесть. Относятся они к бассейну Каспийского моря.

Но моим самым любимым (на него мы ездили 2 года подряд) осталось озеро Круглое. Оно относится уже к бассейну Атлантического океана. Озеро окружено холмами. Вода в нем прозрачная. И там просто потрясающие заросли лобелии! Сине-фиолетовые нежные цветочки, выглядывающие из воды. Да, она еще и находится в красной книге РФ.


Если описывать все что мы там видели - это еще долго. Самые удивительные для меня моменты здесь.